Внесение изменений в учредительные документы и в ЕГРЮЛ

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

Как быть: действовать самостоятельно или обратиться к специалистам?

Эффективный, динамичный, «живой» бизнес и «мёртвая» статика несовместимы почти так же, как гений и злодейство. Чем бы Вы не занимались, в какой бы области успешно не работали, определённые изменения могут быть и, скорее всего, время от времени обязательно будут.

Не так важно, о чем именно идёт речь – о кардинальной перемене рода занятий, расширении прежнего направления деятельности или о простой смене названия фирмы – во всех этих и многих других ситуациях потребуется обязательное внесение изменений в документы, непосредственно относящиеся к Вашей компании.

Юридическая «азбука» ясна каждому, но вопрос в том, разумно ли заниматься этим самому или же лучше доверить такое профессионалам? Для обоснованного ответа на поставленный вопрос давайте сначала рассмотрим наиболее типичные случаи, при которых запланированные Вами изменения необходимо закреплять на уровне формального закона.

Вообще говоря, все подобные действия подразделяются на две различные группы: преобразования, связанные с внесением изменений в учредительные документы Общества (Устав), и не требующие этого. Во втором случае дело сводится к изменению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

К первой группе относятся следующие действия:

  • Перерегистрация (приведение учредительных документов Общества в соответствие с изменившимися требованиями законодательства)
  • Увеличение (уменьшение) размера уставного капитала Общества
  • Смена юридического адреса Общества
  • Изменение наименования юридического лица
  • Создания филиала (представительства) Общества
  • Реорганизация Общества в форме выделения, разделения, слияния, присоединения или преобразования

А вот вторая группа – та, что касается только ЕГРЮЛ:

  • Изменение состава участников Общества (с 1 июля 2009 года 312-ФЗ)
  • Исполнительного органа Общества (директора)
  • Изменения паспортных данных директора
  • Изменение видов осуществляемой Обществом экономической деятельности

Если Вы обнаружили в этом перечне что-нибудь необходимое Вашей компании, тогда вносить изменения в установленном законом порядке придётся. Какие тут возможны трудности? Прежде всего, скажем, что саму по себе процедуру традиционно нельзя назвать очень уж сложной. Но здесь — как и всегда в строго формальном юридическом мире – потребуются определённые технические навыки плюс некоторый опыт.

Об изрядном количестве затрачиваемого времени мы даже не говорим – это само собой. Читатель и без наших пояснений уже знает, что в случае неверного оформления документов вместо требуемого свидетельства о регистрации изменений официальный регистрирующий орган отвечает отказом, не возвращая при этом уплаченную госпошлину.

Придётся повторно готовить весь комплект документов (а это гораздо сложнее, чем, например, в случае регистрации «простого» ИП) и заново платить сбор. Если все бумаги оформлены без ошибок, тогда в итоге выдаются документы, подтверждающие факт внесения определённых изменений (свидетельство, а так же устав Общества в новой редакции или изменения в уставе, либо выписка из ЕГРЮЛ).

Остаётся добавить, что, согласно требованиям Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», о тех или иных изменениях налоговый орган уведомляют в течение трёх дней с даты принятия соответствующего решения. В столице государственной регистрацией таких изменений занимается Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве.

Итак, подведём итог. Ваша компания стремительно развивается, становясь всё успешнее и гораздо более разносторонней, чем прежде. Воплощая в жизнь очередные заманчивые бизнес-проекты, сумейте не потерять из виду и необходимость соблюдения требуемых законом формальностей. Можете ли Вы заняться узаконением изменений сами? Конечно же можете.

Однако разумен ли в данном случае такой «любительский» подход к делу? Только если наш уважаемый читатель вполне уверенно «бороздит» юридические «океаны». Вы совсем не занимались этим ранее? Тогда гораздо рациональней будет доверить тонкости ответственной работы опытным профессионалам. Впрочем, как и всегда, ведь профи сумеет выполнить работу лучше любителя.

Советуем к прочтению

  • Указанный в заголовке статьи популярнейший способ ликвидации предприятия заслуженно считается наиболее простым и оперативным, весьма широко применяясь на практике. В подавляющем большинстве случаев ликвидированное таким способом ООО уже не занимается вообще никакой хозяйственной деятельностью, хотя формально продолжает существовать. Поэтому, собственно говоря, подобный алгоритм ликвидации и принято называть альтернативным.

  • Сегодняшний бизнес не только удивительно многолик. Ещё он бывает исключительно сложен, насыщен противоречивыми обстоятельствами и нюансами. В этих условиях работа специалистов должна обязательно опираться на всесторонний анализ конкретной сложившейся ситуации. Возьмём, например, такой злободневный для многих вопрос как ликвидация предприятий.

  • Сама постановка вопроса, озвученного в заголовке статьи, уже показывает у задающего его человека наличие немалого опыта реальной работы. Успешный предприниматель осознал, что наиболее лёгкий путь – регистрация ИП – масштабам и/или характеру его деятельности не соответствует, поскольку с ИП по ряду причин многие работают крайне неохотно.

  • Свой завтрашний успешный бизнес очень важно правильно начинать, а изживший себя вчерашний требует столь же правильного завершения. Приходят новые замыслы, открываются иные масштабы и целые направления многообещающей деятельности, изменяются былые приоритеты.

  • А в самом деле, сложно ли? Поговорим об этом простым человеческим языком – без словесной «эквилибристики» и заумных фраз – кратко, по сути. Фирмы существуют для открывающих их людей, а совсем не наоборот, так что оставим чисто юридические «заморочки» в стороне.

  • Итак, Вы решили открыть своё предприятие, и перед Вами встал вопрос: какую же выбрать организационно-правовую форму для регистрации Вашего предприятия? На данный момент более распространёнными видами организационно-правовой формы являются: общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

  • Знакомая решительно каждому, но всегда актуальная народная мудрость о том, что скупой платит дважды, неизменно подтверждается в самых разных областях человеческой деятельности. Возьмём даже такое, казалось бы, нехитрое на первый взгляд дело, как выбор юридического адреса. Чего тут вроде бы выбирать-то? Бери всего-навсего адрес арендованного тобою же помещения и заботе конец.

  • После отмены государственного лицензирования в области строительства, обязательным условием для получения строительными компаниями разрешения на выполнение работ, имеющих особое значение для безопасности объектов капитального строительства, стало получение специального допуска в саморегулируемой организации.