Безопасная ликвидация компаний

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

Свой завтрашний успешный бизнес очень важно правильно начинать, а изживший себя вчерашний требует столь же правильного завершения. Приходят новые замыслы, открываются иные масштабы и целые направления многообещающей деятельности, изменяются былые приоритеты.

Бывает и так, что сказывается влияние негативных внешних обстоятельств – финансового кризиса или резкого возрастания уровня конкуренции, например. Во всех этих случаях лучшим решением может стать безопасная ликвидация неэффективной уже компании, которая избавит Вас от возможных проблем в будущем, развязав руки для новых деловых свершений.

Помимо вышеперечисленных ситуаций, безопасная ликвидация может потребоваться с целью ухода от долгов, грозящих налоговых проверок и, следовательно, для сбережения финансов предприятия от связанных с этим затрат. Не секрет, что зачастую практика объявления своей компании банкротом ставит задачу преднамеренно сымитировать её неплатёжеспособность для того, чтобы избежать реальной ликвидации всего имущества в счёт оплаты скопившихся долговых обязательств. Встречается ликвидация как способ отъёма фирмы конкурентами. Могут проявиться и серьёзные разногласия нескольких хозяев-учредителей между собой – количество возможных вариантов здесь достаточно велико.

Следует отметить сразу: в отличие от сравнительно простых юридических процедур – таких, например, как элементарная регистрация индивидуального предпринимателя – вопросами безопасной ликвидации предприятия должны заниматься исключительно профессионалы. Множество нюансов, с обязательным учётом которых сопряжена данная процедура, не оставляет места для колебаний в этом ответственном моменте. Немаловажно и то, что опытные юристы сумеют свести к минимуму любые неудобства и убытки самой компании.

Методы своевременно проведённого банкротства — а значит, и сохранения имущества — различных предприятий отличаются своими особенностями. В любом случае для начала потребуется качественный анализ экономико-хозяйственной сферы. Затем следует разработка плана конкретных действий и непосредственно сама работа, которую требуется сделать вовремя, верно и юридически грамотно.

Давайте кратко остановимся на правовой сути рассматриваемой нами темы. Вообще говоря, под ликвидацией предприятия понимается прекращение деятельности юридического лица без перехода его прав и обязанностей к каким-либо другим организациям. Ликвидация фирмы может быть как добровольной – по соответствующему распоряжению владельцев компании – так и принудительной, когда решение принимает суд. В отдельных случаях хорошим выходом может стать ликвидация путём присоединения одного юридического субъекта к другому.

Как именно проводить ликвидацию предприятия – вопрос скорее технологии, а не принципа, тут важно понимать главное. К сожалению, даже сейчас многие предприниматели вполне искренне полагают, что простого прекращения любой финансовой деятельности будет вполне достаточно, однако это совершенно не так. Подобная наивность может привести к штрафам и накоплению задолженности перед налоговой инспекцией, а в некоторых совсем уж запущенных случаях повлечь за собой гражданскую или даже уголовную ответственность.

Чем бы именно ни было вызвано Ваше решение о безопасной ликвидации собственного предприятия, требуется оставаться в рамках закона. Мы уже вкратце упоминали о сложности процедуры ликвидации, которая действительно весьма непроста. А значит правильно сориентироваться, выбрав наиболее оправданный путь, в состоянии только опытные юристы-профессионалы. И последнее. Помните, что ликвидация вчерашнего предприятия — это ни в коем случае не конец Вашей предпринимательской деятельности, а только великолепная возможность начать её заново, с чистого листа. Строить новые планы гораздо лучше без тяжкого груза старых проблем за плечами!

 

Советуем к прочтению

  • Указанный в заголовке статьи популярнейший способ ликвидации предприятия заслуженно считается наиболее простым и оперативным, весьма широко применяясь на практике. В подавляющем большинстве случаев ликвидированное таким способом ООО уже не занимается вообще никакой хозяйственной деятельностью, хотя формально продолжает существовать. Поэтому, собственно говоря, подобный алгоритм ликвидации и принято называть альтернативным.

  • Сегодняшний бизнес не только удивительно многолик. Ещё он бывает исключительно сложен, насыщен противоречивыми обстоятельствами и нюансами. В этих условиях работа специалистов должна обязательно опираться на всесторонний анализ конкретной сложившейся ситуации. Возьмём, например, такой злободневный для многих вопрос как ликвидация предприятий.

  • Сама постановка вопроса, озвученного в заголовке статьи, уже показывает у задающего его человека наличие немалого опыта реальной работы. Успешный предприниматель осознал, что наиболее лёгкий путь – регистрация ИП – масштабам и/или характеру его деятельности не соответствует, поскольку с ИП по ряду причин многие работают крайне неохотно.

  • Как быть: действовать самостоятельно или обратиться к специалистам?

    Эффективный, динамичный, «живой» бизнес и «мёртвая» статика несовместимы почти так же, как гений и злодейство. Чем бы Вы не занимались, в какой бы области успешно не работали, определённые изменения могут быть и, скорее всего, время от времени обязательно будут.

  • А в самом деле, сложно ли? Поговорим об этом простым человеческим языком – без словесной «эквилибристики» и заумных фраз – кратко, по сути. Фирмы существуют для открывающих их людей, а совсем не наоборот, так что оставим чисто юридические «заморочки» в стороне.

  • Итак, Вы решили открыть своё предприятие, и перед Вами встал вопрос: какую же выбрать организационно-правовую форму для регистрации Вашего предприятия? На данный момент более распространёнными видами организационно-правовой формы являются: общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

  • Знакомая решительно каждому, но всегда актуальная народная мудрость о том, что скупой платит дважды, неизменно подтверждается в самых разных областях человеческой деятельности. Возьмём даже такое, казалось бы, нехитрое на первый взгляд дело, как выбор юридического адреса. Чего тут вроде бы выбирать-то? Бери всего-навсего адрес арендованного тобою же помещения и заботе конец.

  • После отмены государственного лицензирования в области строительства, обязательным условием для получения строительными компаниями разрешения на выполнение работ, имеющих особое значение для безопасности объектов капитального строительства, стало получение специального допуска в саморегулируемой организации.