Реорганизация путём разделения

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

«Разделяй, чтобы властвовать». Крылатая фраза «Divide ut imperes» сегодня известна, наверное, всем. Для нас не настолько уж важно, кто первый её произнёс – знаменитые римские граждане Цезарь с Нероном или французский король Людовик – гораздо важнее 100% правильность изречения. Как быть, если правильно управлять Вам мешают, а надежд на согласие с бизнес-коллегами нет? Одним из возможных путей в таком случае может стать добровольное разделение общества. Не получается действовать вместе? Ну что же, тогда «путешествуйте» врозь. 

Изложенный в первом абзаце мотив на самом деле отнюдь не единственный. Ещё одним веским поводом к разделению общества становится опасность ликвидации фирмы из-за нависшей над предприятием угрозы банкротства. Такая реорганизация юридического лица может проходить как в добровольном порядке, так и принудительным образом (по решению специально уполномоченных органов или суда). Не собираясь вторгаться в отдельную сложную тему, мы дальше отметим лишь главное. В центре внимания реорганизация общества путём добровольного разделения.

Что происходит при разделении предприятий?

Итак, налицо неодолимые расхождения между собственниками конкретного ООО, ЗАО, ОАО или пр. В таком случае приходится прибегать к разделению. Строго говоря, это прекращение деятельности «исходного» юридического лица, при котором все его права и обязанности переходят к вновь образуемым юридическим лицам. Здесь следует понимать, что разделение первоначального общества совсем не тождественно ликвидации – погашения обязательств не происходит. Вопросы правопреемства «новорождённых» юридических лиц детально описывает разделительный баланс.

С чего начинать и кто справится?

Сложный процесс начинается с анализа документов – понадобиться работать над сбором всех требующихся по закону бумаг. Далее изготавливают печать и подают объявление в вестник государственной регистрации юридических лиц. Затем происходит регистрация подготовленных документов в МИФНС, ПФ, ФСС и статистике. На завершающем этапе нужно уведомить кредиторов. Реальное разделение предприятия обычно провоцирует множество конфликтов и споров. Все документы подвергаются особенно строгой проверке, которая часто их отвергает. Провести разделение общества эффективно и действенно под силу только профессиональным юристам, поскольку действия неопытных новичков могут обойтись слишком дорого.