О реорганизации фирм

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

В нашем текучем да переменчивом мире навечно застывших вещей найдётся немного, ведь даже камни со временем изменяются. Чего же тогда говорить о создаваемых предпринимателями компаниях, которые и вовсе «живут» фактически по законам клеточных организмов. Конечно! Организации делятся и сливаются, порождают других и поглощают более мелких «собратьев». Думать о фирмах-организациях как о чём-то статичном может лишь человек, далёкий от знания сути вопроса.

Говоря в общем смысле, под реорганизацией юридических лиц понимается одна из форм прекращения их деятельности и создания новых. В отличие от процедуры ликвидации юридических лиц, их реорганизация предусматривает переход всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей к новому юридическому лицу тем либо иным образом. Не вдаваясь в малопонятные многим формулировки, давайте лучше коротко «пробежимся» по самому основному. Вот все пять видов возможных реорганизаций:

Какие бывают реорганизации

При реорганизации юр. лица преобразованием происходит именно преобразование его ОПФ (общественно-правовой формы) в другую. Например, было у Вас ООО, а теперь стало АО. 

Реорганизация присоединением означает прекращение существования вливаемого юр. лица, которое со всеми своими активами и пассивами присоединяется к другому действующему.

Реорганизация выделением является полной противоположностью. В данном случае из состава исходного юр. лица выделяется одно (либо более) новое. Такая «организация-донор» продолжает существовать, но параллельно с нею начинает функционировать и выделенное юр. лицо.

При реорганизации разделением одно юр. лицо разделяется на два (либо более). В итоге разделяемая компания прекращает существовать, давая «право на жизнь» нескольким новым.

Реорганизация слиянием опять же являет собой диаметральную противоположность предыдущему случаю. Здесь из двух (либо более) организаций создаётся одна новая. Понятно, что исходные юр. лица прекращают существовать.

Помогут только специалисты

Мы изложили лишь наиболее очевидное, буквально «проскакав по верхушкам». На практике всё гораздо мудрёнее, а каждый конкретный случай требует особого изучения и подхода. Всё выше рассмотренное реально относится к «высшему пилотажу». Нужно ли в сотый раз повторять, что любой «самодеятельности» тут явно не место? Настолько ответственную и требующую специальных знаний работу должны выполнять только специалисты.