Сложно ли открыть фирму в Москве?

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

А в самом деле, сложно ли? Поговорим об этом простым человеческим языком – без словесной «эквилибристики» и заумных фраз – кратко, по сути. Фирмы существуют для открывающих их людей, а совсем не наоборот, так что оставим чисто юридические «заморочки» в стороне.

Итак, читающий эти строки принял решение открыть собственную «контору». Зачем? Для того, чтобы осуществить, наконец, давнее желание трудиться только на самого себя. Замечательно! От всей души желаем благополучно воплотить в жизнь самые масштабные замыслы.

Вне зависимости от характера запланированной деятельности сначала потребуется соблюсти ряд предусмотренных законом формальностей, это ясно. Насколько хлопотное Вам предстоит занятие и каковы могут быть реальные трудности? Давайте разбираться. Поскольку мы решили не залазить в «дебри», то возьмём только два наиболее популярных варианта: регистрацию ИП и ООО. Пожалуй, именно эти форматы ведения бизнеса сейчас встречаются чаще всего.

Для начала рассмотрим ИП. Конечно же, наличия собственного офиса в данном случае не потребуется, как и вообще больших материальных затрат. Вооружившись паспортом, будущий индивидуальный предприниматель, заполнив особое заявление, отправляется в налоговую инспекцию. Вроде бы дело нехитрое, только вот малейшая «закорючка» или незначительная – только на Ваш взгляд! – мелочь могут запросто привести (и реально приводят) к официальному отказу в регистрации. Кстати, в случае неудачи предварительно уплаченная госпошлина назад не возвращается. Исправляя допущенную ошибку, деньги придётся платить заново – таковы правила.

Совсем нередки случаи, когда человек «проходит» только со второго-третьего раза, ведь «растолковывать» ему никто не станет. После успешного завершения процедуры регистрации об изготовлении печати начинающему бизнесмену нужно будет позаботиться отдельно и снова самому. Далее, через пять дней (на практике срок часто оказывается раза в два больше) Вы получаете свидетельство о регистрации, с которым идёте в банк открывать счёт. Как видите, особых секретов здесь нет, да и алгоритм действий выглядит несложным. Правда, многие ныне действующие ИП, вспоминая свою «беготню», считают совсем по-другому…

Далее у нас в списке неизменно популярное ООО. Такая правовая форма будущей работы чаще всего выбирается по единственной, но очень веской причине. Дело в том, что любой ИП несёт ответственность по своим обязательствам собственным имуществом, чего не скажешь об учредителе ООО. Например, если возникает проблема с погашением взятого индивидуальным предпринимателем кредита, то в счёт имеющейся задолженности могут забрать жильё, машину или какое-то другое имущество, принадлежащее ему как «обычному» человеку. Поэтому многим больше нравится ООО, что вполне резонно.

Регистрация ООО гораздо сложнее. Прежде всего, потребуется верно составленное решение (протокол) о создании фирмы, заявление по форме 11001, плюс ещё устав свежеиспечённой организации. В налоговую – на сей раз по месту регистрации будущего ООО, а не личной прописки – нужно предоставить документ о Вашем праве на реально-конкретный адрес. Чаще всего таким документом оказывается договор аренды предварительно выбранного помещения, а в качестве обязательного уставного капитала (разрешается минимально 10 000 рублей) вполне сгодится рабочий компьютер или даже собственный телевизор. Это как раз совсем не проблема, главное здесь – «правильные» решение, заявление и устав.

Приготовив необходимые бумаги, Вы действуете по прежней схеме: заявление о регистрации — оплата государственной пошлины – примерно недельное ожидание – визит в банк. Всё, и снова никаких секретов. Вот только из обширной практики нам известно, что желающих самостоятельно писать решение и устав находится немного…

Такова, вкратце, реальная ситуация. На некоторых моментах – например, о необходимости визита к нотариусу для заверения подписи на заявлении о регистрации – мы отдельно не остановились, однако в целом картинка ясна. Потребуется ли Вам помощь знающих все тонкости специалистов, сделавших подобные дела своей профессией? Нам не известны юридические способности дорогого читателя, поэтому оба заданных вопроса — в заголовке статьи и тот, что чуть выше – остаются открытыми.

Реально оцените свои умения в этой области, а затем смело двигайтесь вперёд – к достатку и независимости! Как же поступить, каким путём отправиться? Решать только Вам.

 

Советуем к прочтению

  • Указанный в заголовке статьи популярнейший способ ликвидации предприятия заслуженно считается наиболее простым и оперативным, весьма широко применяясь на практике. В подавляющем большинстве случаев ликвидированное таким способом ООО уже не занимается вообще никакой хозяйственной деятельностью, хотя формально продолжает существовать. Поэтому, собственно говоря, подобный алгоритм ликвидации и принято называть альтернативным.

  • Сегодняшний бизнес не только удивительно многолик. Ещё он бывает исключительно сложен, насыщен противоречивыми обстоятельствами и нюансами. В этих условиях работа специалистов должна обязательно опираться на всесторонний анализ конкретной сложившейся ситуации. Возьмём, например, такой злободневный для многих вопрос как ликвидация предприятий.

  • Сама постановка вопроса, озвученного в заголовке статьи, уже показывает у задающего его человека наличие немалого опыта реальной работы. Успешный предприниматель осознал, что наиболее лёгкий путь – регистрация ИП – масштабам и/или характеру его деятельности не соответствует, поскольку с ИП по ряду причин многие работают крайне неохотно.

  • Как быть: действовать самостоятельно или обратиться к специалистам?

    Эффективный, динамичный, «живой» бизнес и «мёртвая» статика несовместимы почти так же, как гений и злодейство. Чем бы Вы не занимались, в какой бы области успешно не работали, определённые изменения могут быть и, скорее всего, время от времени обязательно будут.

  • Свой завтрашний успешный бизнес очень важно правильно начинать, а изживший себя вчерашний требует столь же правильного завершения. Приходят новые замыслы, открываются иные масштабы и целые направления многообещающей деятельности, изменяются былые приоритеты.

  • Итак, Вы решили открыть своё предприятие, и перед Вами встал вопрос: какую же выбрать организационно-правовую форму для регистрации Вашего предприятия? На данный момент более распространёнными видами организационно-правовой формы являются: общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

  • Знакомая решительно каждому, но всегда актуальная народная мудрость о том, что скупой платит дважды, неизменно подтверждается в самых разных областях человеческой деятельности. Возьмём даже такое, казалось бы, нехитрое на первый взгляд дело, как выбор юридического адреса. Чего тут вроде бы выбирать-то? Бери всего-навсего адрес арендованного тобою же помещения и заботе конец.

  • После отмены государственного лицензирования в области строительства, обязательным условием для получения строительными компаниями разрешения на выполнение работ, имеющих особое значение для безопасности объектов капитального строительства, стало получение специального допуска в саморегулируемой организации.