Что лучше зарегистрировать: ООО и ЗАО?

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

Сама постановка вопроса, озвученного в заголовке статьи, уже показывает у задающего его человека наличие немалого опыта реальной работы. Успешный предприниматель осознал, что наиболее лёгкий путь – регистрация ИП – масштабам и/или характеру его деятельности не соответствует, поскольку с ИП по ряду причин многие работают крайне неохотно.

В число таких «недовольных» организаций входят крупные компании и государственные учреждения. Имеются у индивидуального предпринимателя и ограничения по характеру возможной деятельности – например, в области торговли алкогольной продукцией.

Таким образом, из «простого» ИП Ваш бизнес уже «вырос», поэтому требуется создание «серьёзного» юридического лица. Сейчас мы сравним две наиболее распространённые в нашей стране организационно-правовые формы коммерческих организаций, сделав это по возможности кратко и не претендуя на исчерпывающую полноту.

Конкретные детали Вы сможете выяснить чуть позже из консультаций опытных специалистов, сейчас же нужно определиться на принципиальном уровне.Раньше (а именно до середины 2009-го года включительно) гораздо более популярным являлось, конечно же, ООО.

Относительная, по сравнению с ЗАО  дешевизна создания, весьма несложная процедура продажи/дарения доли в уставном капитале компании, а так же возможность не зависеть от мнения других участников при своём выходе из ООО – вот основные причины такой популярности, особенно в сфере малого бизнеса. В результате на долю ООО тогда приходилось до 90 % всех вновь создаваемых предприятий.

Однако с началом действия 1 июля 2009-го года нового федерального закона 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ситуация во многом изменилась. Права учредителей и рядовых участников ООО значительно ограничили, так что действительных различий между ООО и ЗАО стало гораздо меньше, чем прежде.

Следует понимать, что c точки зрения возможностей ведения бизнеса – в том числе лицензированной деятельности – эти две организационно-правовые формы совершенно равноправны. Не различается и мера имущественной ответственности участников ООО и акционеров ЗАО. Разница лишь в том, что участники ООО несут риск возможных убытков в пределах стоимости их вкладов в уставный капитал, а в случае с акционерами ЗАО эту роль играет стоимость принадлежащих им акций.

Вкратце коснёмся возможности выхода акционера/участника из ЗАО или ООО, что для многих крайне немаловажно. Акционер ЗАО может сделать это, только продав или уступив свои акции иным способом кому-то другому. Что же касается ООО, то здесь после вступления в силу вышеупомянутого закона ситуация заметно усложнилась – теперь участник ООО должен фактически продавать свою долю самому обществу.

Так ООО становится гораздо устойчивей в плане снижения риска его банкротства, однако конкретному участнику это нововведение удобства никак не добавляет. Для ООО с единственным участником/учредителем данный момент не актуален. А теперь давайте сконцентрируемся на реально-практических отличиях двух различных правовых форм ведения бизнеса.

Достоинства ЗАО:

  • Выйти из ЗАО простой продажей собственных акций на практике оказывается гораздо легче, чем сделать то же самое в случае с долей в уставном капитале ООО.
  • Продажа акций не нуждается ни в нотариальном заверении, ни в обязательной государственной регистрации – в отличие от операции с долей уставного капитала ООО, которая потребует дорогостоящих услуг нотариуса, траты времени на ожидание госрегистрации, а перед этим ещё и сбора дополнительного пакета документов.
  • Многие предприниматели субъективно расценивают словосочетание «акционерное общество» как более престижное, особенно если планируется сотрудничество с чувствительными к таким нюансам зарубежными партнёрами.

Выгоды ООО:

  • Гораздо меньшие затраты на регистрацию компании ввиду отсутствия расходов на эмиссию акций и оплату услуг независимого оценщика, привлекаемого для оценки неденежных (имущественных) вкладов.

Пожалуй, на этом реальные выгоды сегодняшних ООО исчерпываются, поэтому вывод достаточно прост. Если возможные в будущем трудности по продаже собственной доли в ООО для Вас не слишком актуальны, то предпочесть именно эту организационно-правовую форму будет вполне разумно – так Вы сэкономите весьма ощутимую сумму денег на самой процедуре регистрации.

В противном случае можно «подстраховаться» и без особых колебаний выбрать ЗАО. Подводя итоги наших рассуждений ещё раз напомним читателю о полном равноправии перед российским законодательством обоих хозяйствующих субъектов. На чём же остановить свой выбор? Главные моменты мы рассмотрели, а решать только Вам.

 

Советуем к прочтению

  • Указанный в заголовке статьи популярнейший способ ликвидации предприятия заслуженно считается наиболее простым и оперативным, весьма широко применяясь на практике. В подавляющем большинстве случаев ликвидированное таким способом ООО уже не занимается вообще никакой хозяйственной деятельностью, хотя формально продолжает существовать. Поэтому, собственно говоря, подобный алгоритм ликвидации и принято называть альтернативным.

  • Сегодняшний бизнес не только удивительно многолик. Ещё он бывает исключительно сложен, насыщен противоречивыми обстоятельствами и нюансами. В этих условиях работа специалистов должна обязательно опираться на всесторонний анализ конкретной сложившейся ситуации. Возьмём, например, такой злободневный для многих вопрос как ликвидация предприятий.

  • Как быть: действовать самостоятельно или обратиться к специалистам?

    Эффективный, динамичный, «живой» бизнес и «мёртвая» статика несовместимы почти так же, как гений и злодейство. Чем бы Вы не занимались, в какой бы области успешно не работали, определённые изменения могут быть и, скорее всего, время от времени обязательно будут.

  • Свой завтрашний успешный бизнес очень важно правильно начинать, а изживший себя вчерашний требует столь же правильного завершения. Приходят новые замыслы, открываются иные масштабы и целые направления многообещающей деятельности, изменяются былые приоритеты.

  • А в самом деле, сложно ли? Поговорим об этом простым человеческим языком – без словесной «эквилибристики» и заумных фраз – кратко, по сути. Фирмы существуют для открывающих их людей, а совсем не наоборот, так что оставим чисто юридические «заморочки» в стороне.

  • Итак, Вы решили открыть своё предприятие, и перед Вами встал вопрос: какую же выбрать организационно-правовую форму для регистрации Вашего предприятия? На данный момент более распространёнными видами организационно-правовой формы являются: общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

  • Знакомая решительно каждому, но всегда актуальная народная мудрость о том, что скупой платит дважды, неизменно подтверждается в самых разных областях человеческой деятельности. Возьмём даже такое, казалось бы, нехитрое на первый взгляд дело, как выбор юридического адреса. Чего тут вроде бы выбирать-то? Бери всего-навсего адрес арендованного тобою же помещения и заботе конец.

  • После отмены государственного лицензирования в области строительства, обязательным условием для получения строительными компаниями разрешения на выполнение работ, имеющих особое значение для безопасности объектов капитального строительства, стало получение специального допуска в саморегулируемой организации.