Альтернативная ликвидация предприятий — два эффективных пути

×

Сообщение об ошибке

Notice: Only variables should be passed by reference в функции bootstrap_preprocess_page() (строка 150 в файле /home/stsbs/jurrus.ru/docs/sites/all/themes/bootstrap/template.php).

Сегодняшний бизнес не только удивительно многолик. Ещё он бывает исключительно сложен, насыщен противоречивыми обстоятельствами и нюансами. В этих условиях работа специалистов должна обязательно опираться на всесторонний анализ конкретной сложившейся ситуации. Возьмём, например, такой злободневный для многих вопрос как ликвидация предприятий.

Закрыть предприятие официально бывает практически сложно. Причины встречаются разные, однако в подавляющем большинстве таких случаев выручает альтернативная ликвидация. Наряду с ликвидацией официальной, альтернативная помогает развитым бизнесменам избавиться от ответственности за изжившую себя фирму.

Ещё раз подчеркнув важность анализа мельчайших деталей, мы можем выделить два эффективнейших способа альтернативной ликвидации предприятий. В результате осознанных действий по любому из этих сценариев все бывшие собственники предприятия и его генеральный директор оказываются уже вне игры.

Смена учредителей и генерального директора

Закрыть типичное ООО при помощи переоформления достаточно просто. Сама процедура несложна: смена директора и учредителей проводится в жизнь нотариальной продажей их долей новому владельцу компании. Прежние владельцы перестают нести груз ответственности с момента государственной регистрации изменений в учредительных документах. Тут важно понять, что компания как таковая не ликвидируется – это лишь законная передача полномочий другим физическим или юридическим лицам. Более ничего делать не нужно. Не стоит забывать, что вся ответственность по обязательствам компании лежит на прежних руководителях.  

Реорганизация предприятия

Здесь интересны два вида реорганизации предприятий: в форме присоединения или слияния. В первом случае юридическое лицо присоединяется к другой уже существующей компании. Второй путь подразумевает слияние двух или более юридических лиц в одно новое. Независимо от выбранного сценария у нас возникает юридическое лицо-правопреемник, к которому переходят права и обязанности реорганизуемой фирмы – в том числе и оспариваемые сторонами, неисполненные, а так же не выявленные на момент реорганизации.

Все обязанности по уплате налогов, различных пеней либо штрафов реорганизованной таким образом компании возлагаются на правопреемника вне зависимости от того, были ли они выяснены до реорганизации. Исходное предприятие, ликвидацию которого нам требовалось провести, считается прекратившим свою деятельность с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

С чего Вам начать?

Сейчас мы коснулись лишь самого основного, стараясь популярно осветить весьма злободневную тему. За кадром осталось великое множество юридических тонкостей, разобраться в которых сумеют лишь профи, давно и успешно работающие в этой сложной области. Придите на бесплатную консультацию – мы обязательно вникнем в специфику именно Вашего случая! Решение отыщется непременно.

Советуем к прочтению

  • Указанный в заголовке статьи популярнейший способ ликвидации предприятия заслуженно считается наиболее простым и оперативным, весьма широко применяясь на практике. В подавляющем большинстве случаев ликвидированное таким способом ООО уже не занимается вообще никакой хозяйственной деятельностью, хотя формально продолжает существовать. Поэтому, собственно говоря, подобный алгоритм ликвидации и принято называть альтернативным.

  • Сама постановка вопроса, озвученного в заголовке статьи, уже показывает у задающего его человека наличие немалого опыта реальной работы. Успешный предприниматель осознал, что наиболее лёгкий путь – регистрация ИП – масштабам и/или характеру его деятельности не соответствует, поскольку с ИП по ряду причин многие работают крайне неохотно.

  • Как быть: действовать самостоятельно или обратиться к специалистам?

    Эффективный, динамичный, «живой» бизнес и «мёртвая» статика несовместимы почти так же, как гений и злодейство. Чем бы Вы не занимались, в какой бы области успешно не работали, определённые изменения могут быть и, скорее всего, время от времени обязательно будут.

  • Свой завтрашний успешный бизнес очень важно правильно начинать, а изживший себя вчерашний требует столь же правильного завершения. Приходят новые замыслы, открываются иные масштабы и целые направления многообещающей деятельности, изменяются былые приоритеты.

  • А в самом деле, сложно ли? Поговорим об этом простым человеческим языком – без словесной «эквилибристики» и заумных фраз – кратко, по сути. Фирмы существуют для открывающих их людей, а совсем не наоборот, так что оставим чисто юридические «заморочки» в стороне.

  • Итак, Вы решили открыть своё предприятие, и перед Вами встал вопрос: какую же выбрать организационно-правовую форму для регистрации Вашего предприятия? На данный момент более распространёнными видами организационно-правовой формы являются: общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и индивидуальный предприниматель (ИП).

  • Знакомая решительно каждому, но всегда актуальная народная мудрость о том, что скупой платит дважды, неизменно подтверждается в самых разных областях человеческой деятельности. Возьмём даже такое, казалось бы, нехитрое на первый взгляд дело, как выбор юридического адреса. Чего тут вроде бы выбирать-то? Бери всего-навсего адрес арендованного тобою же помещения и заботе конец.

  • После отмены государственного лицензирования в области строительства, обязательным условием для получения строительными компаниями разрешения на выполнение работ, имеющих особое значение для безопасности объектов капитального строительства, стало получение специального допуска в саморегулируемой организации.